HACCP
L’HACCP (pour Hazard Analysis Critical Control Points ou analyse des Risques, Points Critiques pour leur maîtrise) est un système préventif de maîtrise des risques qui vise à garantir la sécurité hygiénique des aliments.
Pratiquement, l’étude HACCP est menée en suivant le plan de travail détaillé ci-après.
Ce plan de travail repose sur les 7 principes. A cet effet, les points suivants doivent être suivis :
- Identification et évaluation des dangers
- Détermination des points critiques de contrôle (CCP)
- Etablissement des valeurs limites critiques
- Détermination et application des procédures de surveillance efficaces pour le CCP
- Mesures correctives (et actions correctives) en cas de dépassement des valeurs limites critiques
- Procédures de vérification pour les points de 1 à 5
- Rédaction d’un système d’enregistrement et de documentation efficace
En réalisant une étude HACCP, nous cherchons à répondre à un certain nombre de questions que nous allons parcourir à travers l’approche méthodologique décrite ci-dessous :
- Quels sont les dangers susceptibles d’affecter l’innocuité des produits que nous manipulons, traitons ou fabriquons ?
- Comment allons-nous maîtriser ces dangers ?
Chaque étude HACCP doit porter sur un domaine d’application bien défini qui doit être spécifique à un produit, un groupe de produits ou à un processus donné.
DIPP PROFESSIONAL à votre service
Besoin d'aide?
N'hésitez pas à contacter notre Service Clientèle au +32 2 646 35 21
ou complétez notre formulaire de demande d'informations.